Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Недавно мы выбрались в лес по своим натуралистическим делам. С утра погода была хмурой, но постепенно разъяснило и выглянуло солнышко. За пару дней до нашей поездки выпал снег, держался небольшой морозик. В общем - сказка! Припорошенные снегом елки, синие тени на снегу и совсем весеннее пение птиц...

Зимний лес

Этой зимой постоянно шел дождь и водоемы переполнились, а мороза пока еще особо не было. Вот и получилось, что перейти канавы было очень сложно. Приходилось долго идти по берегу, уповая на поваленное дерево или бобровую плотину. Рубить мост тоже не вариант - кругом частная собственность. Хорошо еще, что через большую канаву местные сделали мостик!

Частокол

Еще одна интересная вещь ожидала нас на болоте. Здесь поднявшаяся вода сначала замерзла, а потом спала. И образовалась ледяная корка, пустая внутри. Местами полуметровый лед опал, а местами еще держался и можно было провалиться по колено, разбив ногу.

Полый лед в лесу

Но, несмотря на крепчающую зиму, птицы уже звали весну. На кормушке синицы заводили свои веселые песенки-капели, а в лесу раздавались протяжные крики желны и барабаны большого пестрого дятла. По мелкому свежему снегу тянулись тысячи цепочек звериных следов - многоследье.

Елочки

В болоте нашли лежки пары лосей - мамки и теленка, по полям охотились лисы, ничуть не смущаясь нашего присутствия. Мы шли по полям и лесам, читая белую книгу. Здесь белка спустилась на землю - искала что-то у корней дерева, здесь бегали полевки - грызли горькую кору осины, заяц путал следы у дороги, небольшое стадо оленей бродило туда-сюда в поисках корма. Крупными стежками пробежала куница, мелко просеменила ласка. Лес жил своей бурной жизнью и было очень интересно хотя-бы немного в нее окунуться.

Лисья охота

Пусть день уже подрос, но темнеет пока еще рано. Когда мы дошли до машины, оно уже золотилось между стволов деревьев. Закат прогорел быстро и спокойно, а краски вспыхнули только на несколько минут, в промежутках между двумя облачными фронтами. Стало холодать, пора было домой, но эта прогулка вспоминалась мне еще целую неделю...

Закат

Зарево