Статьи

Узнай об окружающем мире больше

На выходных работали в районе Малпилса. Весна окончательно завоевала Латвию. Уже совсем тепло, днем до +15, хотя ночью бывает морозец. Кругом на полях стайки гусей, с неба постоянно слышно гоготанье. Прилетели аисты и уже начали обустройство своих гнезд. Проснулись клещи, особенно в южных приморских районах, одного я даже умудрилась подцепить. У самцов косуль подросли мягкие бархатные рожки. Повсюду над полями летают пернатые хищники, зорко выглядывая мышей и зазевавшихся птичек.

Европейская косуля (Capreolus capreolus)Белый аист (Ciconia ciconia)Обыкновенный канюк (Buteo buteo)Гуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)

На деревьях набухли почки, а на смородине вообще уже распустились маленькие листики. Начала просыпаться рыба и выходить из зимовочных ям. В одном месте, у реки, где после половодья осталась глубокая лужа, с плесканием носилась щука. Видимо, пока воды было много она зашла через прошеек и была отрезана от основной реки. В некоторых местах еще лежат остатки снега и льдины, но вода уже начала спадать. Скоро леса зазеленеют и покроются разноцветным ковром печеночницы и ветреницы!

Замшелые валуныЗамшелые валуныОсина (Populus tremula)