Статьи

Узнай об окружающем мире больше

А у нас сегодня полно весенних новостей! На выходных мы катались по Национальному парку Кемери и наслаждались приходом весны. Весна, хочу вам сказать, пришла незаметно и очень быстро. Только-только растаяли сугробы и вот уже все поля полны птичьего населения!

В лесу перецвело волчье лыко, а вот белые барашки вербы кажется, что вот-вот пожелтеют от пыльцы. Вовсю цветет ольха и орешник, появились даже первые бабочки! Появились и красные пуговки первых грибов - саркосцифы или медвежьих ушек, как их у нас называют.

Краски ранней весныИва (Salix sp.)Саркосцифа (Sarcoscypha sp.)Иней

Но по ночам еще бывают серьезные заморозки. В конце недели вообще обещают до минус 10 градусов. Это при том, что уже цветут подснежники и набухли почки на смородине. Будем все же надеяться что ни с растениями, ни с птицами ничего не случиться плохого...

Животные тоже активно повылазили. Бобры чинят плотины, подчистую срезая наросшие ивовые заросли. А на полях, совершенно не страшась человека, пасутся огромные стада косуль. Одно из них составляло 28 голов! Косули щипали зелень и спокойно отдыхали прямо у нас на глазах!

Обыкновенный бобр (Castor fiber)Европейская косуля (Capreolus capreolus)Европейская косуля (Capreolus capreolus)Европейская косуля (Capreolus capreolus)

Тростниковое озеро Бабите пока безмолвно. Лишь отдельные стайки гоголей уже заводят свои брачные танцы, кормятся кряквы и парочки лебедей-шипунов. Здесь еще только совсем недавно сошел лед...

Озеро БабитэОбыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

На Каниеру в колонии бакланов оживление - многие птицы прилетели! Они занимают свои гнезда и громко оглашают дикими криками окрестности, радуясь тому, что все же вернулись на Родину. Стало очень много хищников, особенно канюков и зимняков, хотя попадаются и орланы. Прилетели жаворонки и оглашают поля своей веселой небесной песенкой...

Большой баклан (Phalacrocorax carbo)Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)Жаворонок полевой (Alauda arvensis)

Появились на полях журавли, очень много кликунов и чибисов, которые уже делят территории на полях.

Серый журавль (Grus grus)Чибис (Vanellus vanellus)Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Прилетели грачи и большими стаями, вместе с воронками и галками, кормятся на полях. Рядышком, в поисках поживы, снуют дрозды и скворцы.

Врановые (Corvus)Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Ну и конечно же мы заехали в пойму Свете - рай для перелетных птиц и орнитологов. Гуси уже летят! Пусть их пока не слишком много и они пугливы, прилет идет вовсю. Мы сделали круг по дамбе, где с каждым годом ямы становятся все глубже и страшнее. Пока мы проезжаем, надеюсь и в следующий раз проедем :) Кругом просто великолепно - голубое небо, голубая вода в реках и огромные стаи гусей. Весна - мое самое любимое время. Жизнь кипит, просыпается, дышит. И ты сам становишься чуточку лучше!

Речка СвэтеГуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)