Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Туманный рассветНа одних выходных мы встали ранехонько и выехали на поиски чего-то красивого и интересного. В полях стоял небольшой туман. Сначала казалось, что утро будет обычным и ничего особо интересного мы не найдем, но оказалось - мы ошибались! И удалось увидеть очень много интересностей! Началось все с рассвета. Он был довольно быстрый и холодный. Какие пол часа и солнце утонуло в белесой облачной дымке. Но все же удалось сделать несколько интересных кадров. Хотя и с человеческим фактором :)

Туманный рассветТуманный рассветТуманный рассветТуманный рассвет

В полях уже вовсю колосился хлеб, но был он каким-то черноватым. Видимо давал о себе знать сухой июль и дождливый август. Мы немного покатались по дорогам. Стоило опуститься с горки и ты попадал в белый непроглядный туман. В лесу тоже ничего видно не было, поэтому мы подумали двинуться в сторону дома. Но на заправке выпили кофе, перекусили и решили поискать новые дорожки на озере Юглас и в его окрестностях.

Хлебное полеРосистая траваБерезовая аллея

Меня всегда интересовал мыс Упэс Галс (в переводе Конец Реки), где речка Югла втекала в одноименное озеро. Но подъехать туда мы не смогли. На дороге стоял шлагбаум и будочка с охранником, а дальше начинался недостроенный поселок. Тогда решили подъехать к Большой Югле и озеру Машэну. Там нам улыбнулась удача! Хоть уже давно рассвело, здесь стоял густой туман. На речке сидело много рыбаков, мы оставили машину на стояночке и прошлись до места, где канал соединяет речку с озером Машэну. По дороге я увидела непонятные вырытые карьеры и прочие следы человеческой деятельности. Но меня они не смутили и мы наконец добрались до самого озера.

Туман над ЮглойТуман на озере МашэнуУтро на озере Машэну

Птиц там было очень много. По озеру плавали молодые и взрослые камышницы, лысухи, кряквы и прочие утки, разглядеть которых было сложно из-за густого тумана. В тростнике копошилась разная мелочь, вроде этой тростниковой камышевки.

Тростниковая камышовка (Acrocephalus scirpaceus)

Место замечательное чтобы выйти с плавучей засидкой, но есть одно "НО"! Озеро это частное. Никто толком до сих пор не понял как удалось приватизировать озеро, но, если есть деньги, возможно все, а законы мы подстроим. Вдоль озера стоят таблички на двух языках. По-латышски надпись гласит: Не входить, частная территория. По-русски: Не входить, опасная территория (по другому видимо русский человек не понимает). Но мне запреты не нравятся. Люди как то слишком зарвались и стали считать себя хозяевами Земли. А ведь это совсем не так...