Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Весна идет, весне дорогу! И я чаще в лесу, чем у компьютера. Даже не для того, чтобы пофоткать, просто чтобы вдохнуть весенний воздух. Услышать щебетание птиц, погреться в теплых лучах солнышка. Здесь у меня собрана солянка из фоток, начиная с 25 февраля и по сей день.

Все чаще на улице ясная погода, все теплее днем на улице. Вчера воздух прогрелся до +15 градусов. Но по ночам еще землю сковывают морозы, а в низинах лежит лед. На водоемах тоже лед, также как и на болотцах. Удалось поснимать закат на моем любимом Кемерском болоте. Здесь все пока замерло, не журчит коричневая болотная вода, не щебечут птицы. Но это не на долго. Совсем скоро вокруг закипит жизнь.

На легком ветру колышется прошлогодний тростник. Его не сломали зимние ветры и мокрый снег. Когда-то на месте теперешнего болотного озерца стояла березовая роща. После затопления в воде остались только сухие, гниющие стволы. Вокруг стволов уже образовались лунки. На стволах торчат большущие трутни. То ли выросли уже на мертвых стволах, то ли еще на живых.

Болото КемериБолото КемериТростник на болоте КемериЗатайки на болоте КемериТрутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Озеро Бабите, которое весной полно птиц тоже безмолвно. Только на полях вокруг уже слышны трели жаворонков. Помнится несколько лет назад я здесь первый раз увидела огромные, ростом с подушку, дождевики вида головач гигантский. Жаль не сделала снимки...

Озеро Бабите

Один день выбралась в Национальный парк Гаую. Но здесь еще совсем зима. Да и денек выдался пасмурный, так что получились только совсем осенние снимки. Или зимние, это как посмотреть :)

Долина реки ГауиКамешки в реке

Мой фенологический календарь постепенно наполняется данными. Ожили бабочки, пчелы, муравьи. Повсюду летают мушки и комарики. А на деревьях уже плетут первые паутинки пауки. По березам заструился сок. Пни, оставшиеся от зимних вырубок, блестят от подземной водицы. Скоро на этих пнях станет полно охмелевших от забродившей сладости, насекомых. Уже полопались почки смородины, распушилась верба и ракита. Сережки лещины стали сыпать желтой пыльцой.

Оттаяли быстрые ручейки и зажурчали по камешкам. Только вот воды в этом году что-то совсем мало, снега то почти не было. Жаль будет, если скоро все совсем засохнет и первые растения не получат достаточно влаги...

Рыжий лесной муравей (Formica rufa)Начало сокодвиженияИва (Salix sp.)

Вороны парами играют в теплом воздухе. Они уже присмотрели гнезда, где вскоре появятся первые яйца. Вот пара и стремиться вволю насладиться весной и временной свободой. Над лесом постоянно слышны протяжные крики лебедей. Это кликуны возвращаются на Родину, по дороге отдыхая на болотцах и заливных лугах. Они летят совсем низко, но очень быстро, ели успеваешь выхватить камеру. Прилетели и говорливые чибисы. Они стайками пасутся на полях у одиноких луж. Именно эти сняты опять же в парке Кемери. В моих родных местах. Отсюда я начинала свои первые научные исследования.

Ворон (Corvus corax)Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)Чибис (Vanellus vanellus)