Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Гуси (Anser sp.)Сегодня весь день летят стаи гусей. Все стаи движутся в сторону торфяного болота. Отдохнуть после дальней дороги и дальше лететь. А синоптики грозят, что на следующей неделе морозы стукнут -15 и снег выпадет. Чувствуется, аисты, как в прошлом году, прилетят на заснеженные поля.

Стаи летят низко и часто. Видимо начался массовый пролет. Солнышко иногда сменяется облачностью, но в целом очень тепло. Просто благодать для прогулок. За весь маршрут я видела около десяти больших пестрых дятлов, штук двадцать соек и неисчислимое количество синиц. Все поют свистят, щебечут на разные голоса.

Гуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)

Вечерами уже заливаются скворцы и черные дрозды. Когда я гуляю по окрестностям, часто прохожу через Саласпилский мемориал. Раньше на этом месте располагался фашистский концентрационный лагерь. Теперь здесь - посреди леса стоит скульптурный ансамбль. Местные смотрители очень тщательно следят за территорией. А сегодня прошлась и увидела, что газон на входе капитально перерыт. А он не маленький, этак соток тридцать! В комментариях все поголовно сошлись на мнении, что здесь похозяйничали кабаны! Очень интересно, обычно их у нас не видать. Наверное забрели с замерзшего болота! Эх, выследить бы их и поснимать! :)

Саласпилский мемориалГазон, раскопанный кабанамиГазон, раскопанный кабанами

На обратном пути заметила симпатичную кучку битого стекла. Даже от грязи порой бывает прок... А еще вокруг полно расшелушенных дятлом шишек. За зиму наковали - кузнецы! В общем снять толком ничего не сняла, зато погуляла просто замечательно!

Осколки стеклаКузница дятла