Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Рыбные пруды Дайбес и МауринюВот у нас и наступили душные и знойные дни. Вернее они уже закончились, но впечатление произвели. Температура поднималась выше 30 градусов, вода в водоемах стала как парная, и мы открыли купальный сезон.

Я успела перегреться и схватить "зайчиков". А сегодня пасмурно и дует холоднющий ветер! Но расскажу я все же о выходных. В четверг вечером я уехала на три дня с отцом на рыбалку.

Клевало ужасно! Видно рыба тоже перегрелась, но парочку кадров сделать удалось. Рыбу ловили мы на прудах, тени поблизости не было и единственный источник охлаждения был сам пруд, где я и блаженствовала. Чуть в стороне были еще озера и заросший сосняк с остатками древнего кладбища. В этом поистине кабаньем месте я и бродила в душном полуденном зное. Свет не ахти какой, птицы большей части попрятались, поэтому довольствовалась насекомышами...

Крестовик роговой (Larinioides cornutus)Махаон (Papilio machaon)

В тенечке леса нашла на дорожке множество виноградных улиток. Во время перестройки люди поставили у нас этот вид на грань исчезновения. В глубинке их собирали целыми мешками и за копейки сдавали владельцам европейских ресторанов. Сейчас популяция улиток постепенно восстанавливается, но их все еще мало... Над тростником, прямо рядом с тем местом, где мы рыбачили, охотилась пара болотных луней. Они кружили то по очереди, то вместе. Периодически пикировали за добычей, и улетали за лес, где находился еще один пруд. Совсем заросший, до которого очень сложно добраться. Ниже вроде как роговой крестовик, если я не права - поправьте!

Виноградная улитка (Helix pomatia)Болотный лунь (Circus aeruginosus)

А в выходные мы поехали на море. Людей тоже было МОРЕ! Мы прогулялись по молу в устье Даугавы. Я полуживая от перегрева. На моле было довольно много птиц - лебеди-шипуны, чайки, кулики, вороны, трясогузки. В близлежащим лесу и тростниках также было полно жизни, но мои силы были на исходе. Я жаждала только одного - добраться до нашего чистого и прохладненького карьера!

Белая трясогузка (Motacilla alba)Озёрная чайка (Larus ridibundus)Чернозобик (Calidris alpina)