Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Летом солнце всходит рано! Почти сразу становится жарко. Чтобы увидеть что-то интересное, нужно вставать в 3-4 часа утра. Вот в один из дней я решила прогуляться, хотя солнышко уже взошло и жарило вовсю. Под этим солнышком быстро высыхала роса и легкий туман, просыпались от ночного оцепенения комары и слепни...

Пастельные паутинки

По лугу разносились песенки луговых чеканов. Белыми метелками качались на ветру перецветающие сорные травы. В полях уже вовсю зреет хлеб. Между колосьев бродят аисты и косули. А над полем высматривает добычу крылатый хищник.

Летнее утречко

По лесным опушкам зреет душистая сладкая малина. В этом году довольно сухо, поэтому много малины высыхает, не успев созреть. По горкам полыхают свечки иван-чая. Пришла пора собирать на зиму листья! По обочинам дорог зацвели голубые глазки цикория. Если вытянуть из земли такое растение (что совсем не просто), можно увидеть бурые корешки. Эти корешки можно высушить и размолоть, вот и получиться вкусное и ароматное кофе!

Малина обыкновенная (Rubus idaeus)Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Местами на полях растут заросли мыльнянки. Это растение превосходно мылится. Раньше его использовали в хозяйстве для стирки и как косметическое средство. Попробуйте сорвать и потереть с водой стебелек, увидите, как вода станет пенной. Лекарственные травы уже перецветают, оставляя семена. На полях остаются цвести только сорняки. Они живучие будут цвести до самых холодов. Особенно на заросших полях. В их густой листве трудно приходится обычным полевым цветам, поэтому видовой состав заросшего луга беден. Но и на сорняках можно увидеть множество мотыльков и бабочек.

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis)

Никак не получается поснимать ночных насекомых... Несколько раз пробовала, но прилетала только самая мелочевка. Бражку я давно использовала, пора готовить новую. Думаю теперь сделать ее из яблочного жмыха, нужно будет его сквасить и разложить рядышком с лампой. Недавно в бане встретила вот такую огневку. Она сидела на крашеной стенке и прекрасно мне попозировала.

Толстоголовка (Thymelicus sp.)Огневка мучная (Pyralis farinalis)