Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Как-то природа отжигает не по детски! Тут в скором темпе попыталась начаться зима. Снегу навалило так, что пришлось доставать лопаты. Дже морозы ночью были. Только вот стоило сегодня выглянуть солнышку, как весь этот снег начал таять такими темпами, будто за окном лето. Пока дошла до дому, собрала за шиворот все, что насыпало на деревья за два дня. Вот и получилось, внутри жарко, потому что солнышко припекает, хоть загорай, а снаружи мокро, потому что весь талый снег с деревьев сыпется!

Птицы конечно от такой зимы пришли в легкий ужас, пришлось в скором темпе разворачивать полевую кухню :) Мело как на Рождество, да и настроение было под стать! Знакомый видел на полях скопление ранних мигрантов. В одну кучу собрались гуси (около 30000), лебеди (около 500), чибисы, журавли и прочие пернатые. В воскресенье выбрались на прогулку, так солнышко сменялось кучевыми облаками, и периодически начиналась метель. Несмотря на мороз, который в основном был на почве, все дороги оказались жутко мокрыми и скользкими. Лес замело, но реки уже очистились ото льда. Вот и получалась этакая помесь зимы, весны и осени.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)Весенний снегопадТающий на дороге снегБольшая ЮглаТрутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

И все это светопреставлении сопровождалось нешуточными ветрами! Думали с субботы на воскресенье вообще без крыши останемся! На мелких дорожках деревьев навалило, много где свет отключили, благо нас пронесло. Но как бы зима с весной не боролась, ее время прошло. Сегодня вышла, чуть глаза на солнце не сломала. Солнышко то уже яркое, как летом, а снизу белый снег. Минут 30 привыкала, а когда домой после прогулки вернулась, мне кухня казалась как в свете синих неоновых ламп! Вот как зайчиков в горах ловят!

И птицы на снег уже внимания не обращают. Поют, чирикают, материал для гнезда собирают. Почки уже начали распускаться на смородине, сережки ольхи и орешника пылят вовсю. В общем - жизнь кипит! На кусту, прямо у дороги заливается зеленушка. На кормушке мне она в этом году не попозировала, зато сейчас улетать сразу не стала и я ее с удовольствием засняла!

Обыкновенная зеленушка (Carduelis chloris)Полевой воробей (Passer montanus)

Вышла я на старую дорогу лесную, дошла до поля, смотрю - ерунда какая-то вместо дороги занесенное снегом озеро! Я его со всех сторон обошла, вижу вода течет. И не талая с полей стекает, а прямо из под земли! И главное я тут недели две назад ходило - ничего и подавно не было! То ли вдруг начал родник бить, то ли где трубу прорвало (что весьма вероятно, они тут рядом). И теперь здесь полно живности, так что весна обещает быть интересной! Ниже на снимке бывшая дорога :)

Пропвало трубу

В лесу стайка ополовничков совсем страх потеряла. Вот пока я на тропинке стояла, за озером наблюдала, они вокруг меня стайкой на кустах расселись и давай кусты осматривать на предмет чего нибудь вкусненького. Иногда даже приходилось отходить, объектив не брал!

Длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)

Над полем парил канюк. Сразу вспомнилась песня Александра Маршала - Орел. Красивая, очень мне нравится... В лесу стая соек потрошила зимние запасы. Найдет птичка очередную столовую, вытащит желудь и расклевывает на веточке. Мы с ними немножко помяукали, совсем по кошачьи, и двинулись каждый в свою сторону.

Канюк обыкновенный (Buteo buteo)Сойка (Garrulus glandarius)

На мемориале в луже, что натаяла под сосной деряба водичку попивал. Попьет и песенку начинает петь, а на ветке сидит его подружка и его поторапливает, что ты тут мол расселся, лететь пора! Уже в поселке меня встретили своим посвистыванием снегири. Клювы у них все в ягодах были, которых еще полно на ветках висит! Но фотосессия не удалась, заборы помешали. А ко мне прилететь на свист гордые птички не удосужились.

Деряба (Turdus viscivorus)Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Ну а дома меня своим щебетанием встречал старый знакомый! Они с подругой уже прилетели и вовсю принялись хозяйничать! Нужно будет им ватку повесить и пеньки, пусть устраиваются.

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)