Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Зима к нам не просто пришла, она отыгрывается по полной! Сегодня ночью была гроза с мощным снегопадом. Погода стоит не морозная - около нуля, поэтому снег на грани сухого и мокрого. Зато он тяжелый и его много. Утром встали и поняли, что нет электричества. Повздыхали и отправились чистить снег. Я свою норму выполнила и, пока муж чистил дальше, решила добежать в чем была до лесу. Пока я добежала снег опять начал валить. И так продолжалось весь день!

Снег идёт

Только-только прошел грейдер, оказалось ночью он уже чистил. Зато вокруг красотища! Тяжелый снег облепил провода, дома, деревья. На каждой ветке прямо по сугробу висело! Канавы наши еще не замерзли, зато снега в них нападало и они рыжели своей торфяной водичкой. У меня уже был опыт общения с такой водой. Зимой они даже в самые сильные вопросы толком не замерзают... А в лесу вообще лепота! Правда наши деревья не привыкли к таким снегопадам. Кусты все пригнуло к земле, очень много деревьев сломано, некоторые упали прямо на дорогу. При мне сломались и с треском рухнули две сосны.

Заснеженные елиЗимние дачи

Люди все вылезли с лопатами на улицу. По многим дорогам даже не пытались проехать - этакая целина. Пару раз выглядывало солнышко, но почти сразу за ним на горизонте появлялась очередная бурая туча и снегопад возобновлялся. После почистки снега решили прокатится вокруг Риги, посмотреть где, что творится. Снега полно, дороги скользкие и нечищеные. А люди все предпочитают из дому не высовываться. Снегопад видать был сбоку и стволы также густо облеплены снегом. Зато под деревьями снега не так уж и много. Чем глубже лес, тем меньше сугробы в нем, пока все на ветках... До первой оттепели или сильного ветра.

Заснеженный лесЗавалило

По пути решила отнести на кормушку птицам перекус. Дорогу к засидке не узнала! Весь бурьян повалило и прижало снегом к земле. Тропинку не нашла, пришлось идти напролом. Березы повалило, сосны до земли наклонило, ели добрела по колено в снегу. Мою палатку шикарно замаскировало - на нее упал куст! :) Теперь у меня домик в кусте. Птицы, кстати, были счастливы моему приходу!

Снежные заносыЧёрное под белымМежду снегопадами