Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Болото КемериНа прошлых выходных снова была в Кемери, на большой тропе. Приехала туда утром, но уже было жарковато и слишком жесткий свет. По доскам спокойно можно было гулять босиком, что я и сделала. Болото казалось безжизненным - ни птиц, ни зверей. Только дурманяще пахли нагретые солнцем растения. К концу даже голова стала кружиться.

Среди растений огромное количество росянок. Эти маленькие невзрачные обитатели болота интересны тем, что они питаются мелкими насекомыми. На длинных волосках блестят липкие капельки. Стоит мушке вляпаться, и листик начинает сжиматься, опутывая бедное насекомое. На наших болотах растут два вида росянок - круглолистная и английская. Конечно есть еще два вида - промежуточная (довольно редкая) и гибрид круглолистной и английской. Но настолько детально я в них не разбиралась. Совсем хорошо снять не удалось, но вот что вышло...

Росянка английская (Drosera anglica)Росянка английская (Drosera anglica)Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia)

Но есть на болоте места, где жизнь довольно кипучая. Например, мелкие бабочки облюбовали этот цветущий кустик вереска. Он единственный уже цвел на болоте и маленькие насекомые старались побыстрее там пообедать. А вот возле леса, где уже растут густые сосенки, на дереве суетилась птичка. Как я поняла - это конек.

БабочкиЛесной конёк (Anthus trivialis)