Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Июнь - макушка лета, самая яркая и зеленая пора. В это время знахари собирают лечебные травы, заготавливают на зиму веники. Все вокруг цветет и радуется жизни. Листва на деревьях еще совсем зеленая, жизнь находится в самом ее расцвете!

Вот и мы на Лиго (праздник летнего солнцестояния в Латвии) выбрались в поля - за травами, вениками и радостными эмоциями. Погода была поистине удивительная. Через пять минут идет дождь, где-то шумит гроза. А после снова выглядывает солнышко и начинает парить.

Холодные северные ветра стали менять направление и уже не так морозно, как было неделю назад. Да и небо все чаще ясное. Весь горизонт обложен синими грозовыми фронтами, но у нас светит солнце. На фоне синевы белеют маленькие кучевые облака. Травы пахнут просто одурманивающе. В низинах качаются белые головки дудника и прочих зонтичных. Между ними местами появляется душистая медуница или таволга. И конечно вездесущий золотарник!

На небе облака всех форм и размеров - перистые, кучевые, дождевые, слоистые. А само небо, вымытое дождем, проветренное ветерком, голубое и прозрачное как стеклышко! Больше всего я люблю проселочные дорожки, пройдя по которым ты попадаешь из леса на луг. Из-под влажной густоты кустарника, на чье-то засеянное поле. Ты идешь, а головки трав мягко прикасаются к рукам. Стоит только сойти немного в сторону, как ты почти по шею погружаешься в травяные заросли. Не сладко бы пришлось здесь сказочным Карику и Вале.

Белые облакаШтормовой горизонтБуйство летних травЛуга цветутМолодой лесГолубое небо июняОблака перед дождемПолянка посреди лесаПригорокДождливое лето

Шелестит на ветру листва, поют птицы, на обочинах уже созрела земляника. Возле дороги местами попадаются не только высокие сорняки, но и растения сенокосных лугов - клевер, ромашки, васильки. Вообще большая часть полей в Латвии заброшена и зарастает. Частники выкупили землю и она стоит без дела. Поэтому почти везде бурьян и золотарник чувствуют себя полноправными хозяевами. Кроме полей кругом заброшенные хутора и хозяйства. Все настолько заросло, что среди кустов и деревьев трудно найти остатки фундамента. Такие хутора можно найти только по плодовым деревьям, которые еще растут на месте сада.

Но о грустном не хочется, и так его вокруг хватает, поэтому просто окунемся в буйные заросли... Лиловый колокольчик подмигивает из зеленой гущи. Розовеет валериана. Если сорвать такой цветок, то запаха совсем не почувствуешь, но стоит только немного копнуть корень и вот он - аптечный, знакомый аромат валерианки. Ну и конечно везде дудник, о котором я уже говорила раньше... Или может это другое растение? Я обычно его с детства считала дудником, если есть знающие люди, которые поправят, буду очень рада!

Колокольчик раскидистый (Campanula patula)Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)Зонтичные (Apiaceae sp.)Зонтичные (Apiaceae sp.)

На растениях конечно же полно насекомых. Например, вот эта маленькая бабочка. Их вокруг очень много - на каждой травинке, на каждом цветке! Огромные майки, ползущие куда-то по лесной тропинке! Каждая ростом со спичечный коробок. Они мне чем-то напомнили навозных жуков. Жаль макрообъектива пока нет... Поэтому снимаю на телевик, а это дело неблагодарное.

Палемон (Carterocephalus sp.)Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus)

На куче хвороста сидела самочка жулана. Она почти не боялась машины, но ко