Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Вчера решила прогуляться на море. Вернее не совсем по морю, а в устье реки Лиелупе. Погода выдалась на редкость теплая и безветренная. Конечно здесь жизнь еще толком не проснулась, но все же весна! Лес полон песен зябликов. Рыбаки уже повылезали на берег. Но в некоторых местах еще лежит крошенный лед.

Западный мол в Болдерае

Многие деревья и кусты уже покрылись зеленой дымкой. Это распускаются нежные молодые листики. Верба вовсю цветет. Чувствую, что к вербному воскресенью вербы то и не останется! Ракита тоже не отстает. Зацвела и пролеска. Я в детстве всегда думала, что по весне цветут синие и белые подснежники. А оказалось, что это вообще разные виды :)

Почки распускаютсяИва (Salix sp.)Ива (Salix sp.)Молодой росток

Вообще в этом году сроки прихода весны сместились на 2-4 недели точно! Обычно распускаться все начинает только в конце апреля. Синоптики сулят длинную весну и жаркое сухое лето. Очень много бабочек. Они летают по дюнам в поисках вкусного, но натыкаются только на толпы мамочек и бабушек с колясками. Старая тропа и вышка в Болдерае совсем сгнили. Многие доски провалились, я одна решилась на нее залезть.

Пролеска сибирская (Scilla siberica)Крапивница (Aglais urticae)

На обратном пути, трясясь в автобусе, видела полянку цветущей мать-и-мачехи. На остановках народ одет кто во что горазд! На одних шорты и майки, на других шубы и меховые шапки. В транспорте можно получить тепловой удар, а на улице ветерок порой прохладненький дует. Но это все ерунда, весна уже пришла :)