Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Заросли валерианыНа днях одела непромокаемые штаны и куртку и с зонтом над головой вышла под проливной дождь на прогулку!

На, заросшем бурьяном, поле, как часовые на посту дежурили луговые чеканы. Здесь я их вижу постоянно, только вот жаль, что близко еще не разу не подпустили.

Чуть дальше на лесной дорожке успела разглядеть быстро ретировавшегося барсука. Он стал для меня радостной неожиданностью. Лет 5-6 назад я точно знала, что он здесь живёт. На дорожке постоянно появлялись следы, да и подземный городок имелся. Но вскоре просеку, где он любил собирать вкусных улиток и червяков, вырезали, целый год там велись работы - клали газовые трубы. Я думала, что полосатого выжили из своей норы. Да и следы я больше не замечала. Оказалось - живёт родимый!

Чекан луговой (Saxicola rubetra)

Чуть дальше услышала непонятные звуки, прошла немного и поняла, что это - хрюканье! Оказалось, что в молодом березняке, пасётся стадо кабанов! Подходить я не стала - животные меня бы заметили и ретировались. Больше никто мокрый мне не попался! Сложилось впечатление, что животные и птицы привыкли к обилию дождей и перестали обращать на них внимание, спокойно занимаясь своими делами.

Люцерна посевная (Medicago sativa)Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)Канава

Под конец у меня начало капать с зонтика, я так и не поняла откуда. А вот в штанах с мембраной было очень комфортно! Кстати, природа по всей видимости решила, что уже пришла осень. На рынке полным-полно грибов - маслята, лисички, белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики! А в лесу тьма-тьмущая народа! Всё, что я вчера наглядела, сегодня уже успели собрать, но и мне кое-что досталось :) Так что - мой первый урожай в этом году!

Скользкий грибной улов

А недавно на наш город навалился густой туман. Солнце поднялось из-за горизонта и утонуло в белом молоке. Казалось, что тучи просто спустились на землю. Только через несколько часов солнышко стало понемногу подниматься всё выше и выше... А до этого мир был как из нереальной сказки. В дубовой рощице парочка жуланов облюбовала полуголое деревце и встречала таинственный рассвет. От дальних деревьев и кустарников остались только мало различимые силуэты, а трава была мокрой от невидимых капелек. На соседнем дубке пел свою переливчатую песню дрозд. Но в тумане сложно было различить какой именно.

Обыкновенный жулан (Lanius collurio)Обыкновенный жулан (Lanius collurio)ДроздТуман

На старой липе беспокоилась мухоловка. Очень не понравилось ей моё приближение. А причина крылась в гуще листвы. На ветке сидели и попискивали двое маленьких охламонов. Туман рассеялся удивительно быстро! Вот только что всё небо было белым и вдруг минут за 5 очистилось. Просто солнышко наконец-то вынырнуло из тумана и одарила землю своими лучами. Туман сразу стал рассеиваться и всё вокруг заблестело золотым в россыпях алмазов!

Серая мухоловка (Muscicapa striata)Серая мухоловка (Muscicapa striata)Рассветные лучи в лесу