Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Осталось еще немного осенних фотоснимков. На прошлых выходных удалось очень удачно съездить в Национальный парк Гауя. Это место осеннего паломничества всего латвийского населения. Долина реки Гауи в ярких красках очень живописна! Погода выдалась замечательной, солнышко и тепло. А на неделе пошел дождь... Осень в этом году выдалась немного странной.

Листья были зелеными до последнего, но, вместо того, чтобы желтеть, засохли и начали опадать. Получилось, что верхушки еще стоят зеленые, а внизу уже все голое. Но некоторые деревья все же меняли краску как надо! :) По лесам желтеют клены, краснеет арония, яркими пятнами выделяется виноград. Смотря на бересклет, глаз радуется! Яркие листья и такие же яркие ягоды. Они провесят в лесу еще долго. Уже опадет вся листва и снег положит сорняки на полях, а яркие желто-розовые плодики так и будут розоветь пятнами по берегам реки и оврагов.

ГауяБерезаАронияБересклетБересклет

А в садах и на аллеях в городе еще цветут последние осенние цветы. Они очень нравятся пчелкам и мухам, которые уже предчувствуют холодную и голодную зиму. Бабочек уже мало на полях. Многие сидят в оцепенения, греясь под теплыми последними солнечными лучиками. У многих повреждены крылышки, ведь сонная бабочка - легкая добыча! В парке Гауя как всегда было много народа. Мы решили посетить те места, которые мало знакомы обычной публике. Ну, по крайней мере, народа там мало. Сначала прошлись по тропинке возле Сигулды.

Садовая розаКосмея (Cosmos sp.)

А потом поехали на далекое, но очень интересное место! Это был Утес-сито, по латышски Sietiņiezis. Назывался он так оттого, что в его склонах строят норки дикие пчелы. Весь утес покрыт сеткой из дырок-норок! Здесь мы и проводили солнышко, встретив наступившие прохладные сумерки. В прибрежных дубках кричали сойки, собирающие желуди, а в небе грустно перекликались улетающие журавли. Еще немного посидев у костерка, с грустью поехали домой. Только в тот день я почувствовала насколько уже сократился день и как рано стало темнеть. Вот она - осень!

Гряда ПикенесУтес СиетинюГауя