Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Сегодня решила пройтись погулять по окрестностям. Погода выдалась на редкость красивой! Теплой, светлой, по осеннему ласковой. Цвета вокруг словно нарисованные пастелью. Солнышко, едва поднявшись в облачной дымке, уже клонилось к горизонту. А стайки синичек весело переговаривались на деревьях. Рядом с карьерами на извечных сорняках как всегда кормилась стайка птиц. На сей раз это были щеглы. Мое появление их не обрадовало. Пока тепло птицы пугливы и близко не подпускают. Наверное стоило бы сесть на склоне в маскировочной сетке, но сетка до меня так и не доехала...

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Деревья у нас в этом году облетели очень странно. Частично листья засохли еще зелеными. Теперь они так и висят, прочно держась веток. В особенности это касается дубков и берез. Но и опавших листьев хватает! Идешь словно по душистому шелестящему ковру. Мне с детства очень нравился запах опавшей листвы. Он как лучшая визитная карточка осени! Сразу вспоминается как дворник сгребал листья в кучи, а наша орава в них валялась и устраивала "дождик" :)

ДубОпавшие листья

Еще висят на ветках калина и рябина. Только вот рябина почти вся почернела. Калина же яркими пятнами светится в лесу. Видела пару зябликов, канюка. Среди синичьих стаек попадаются дятлы и поползни... За морозное время покрылись льдом болотца у дороги. Теперь, даже при плюсовой температуре, лед в затененных местах все еще держится. Вокруг стволов деревьев он замерз юбочками. А на открытой воде ломается кусочками. Ну прямо как весной! :)

КалинаОбыкновенный поползень (Sitta europaea)Ледяные юбочки вокруг стволовЛедяные узоры