Статьи

Узнай об окружающем мире больше

А у нас наконец пришла зима! Вчера весь день валил снег, пусть мокрый, но все деревья были в нем. Вчера вечером забыли выключить будильник и поднялись как на работу. Я решила спать не ложится и поехать гулять. Успели даже на рассвет.

Красота вокруг неописуемая!!! Жаль мороза нет и под снегом на дорогах вода, зато вокруг все снегом облеплено. В том числе и дорожные знаки, которые сейчас предупреждают - Осторожно, зима пришла! Начали поездку с откапывания машинки и дороги. Первая почистка снега в этом году, муж пока еще не матюгается.

После двух опять обещали снег, поэтому мы торопились застать погоду и красоту. Лес как в сказке... Даже далеко отъезжать не понадобилось. Так, как снег был мокрым и ветра особо не было, на ветках целые сугробы! Солнышко только встает и золотит верхушки деревьев. Оно сейчас недолго на небе задерживается. Только поднялось немного от горизонта и назад пошло. Решили поехать на остров Доле, от нас недалеко и красиво. Даугава еще не замерзла. На ней полно больших крохалей и чаек, но все далеко от берега.

Первый снег на восходеРозовый восходСолнышкоПервый снег на восходеСредство передвижения

По кустам перелетают синицы. На поле, где летом пасутся коровы, сейчас полно серых ворон, воронов и сорок. У нас, в отличии от более северных районов, елки и сосны разлапистые. Обычно снега не так уж и много и он не ломает ветки. Но сейчас навалило знатно. Многие деревья придавило к земле.

Снег на фоне голубого неба с розовой подсветкой это очень красиво! Хочется гулять, гулять и опять гулять. Мелкие тропинки завалило не сильно и машина спокойно по ним проходит. Уже полно следов на снегу. По берегу ходила лисичка и косули. А вот наши коты от снега в шоке. То бегают, как молодые козлики, то брезгливо потряхивают лапками и уходят домой. На речке плавает одинокий рыбак на лодке. Он видимо и сам понимает, что летняя рыбалка уже закончилась. А вот, как быть с зимней? На ближайшую неделю сильных морозов не обещают. Хотя на малых водоемах уже есть что-то, похожее на слой льдистого снега, правда мягкий, как крупа.

Первый густой снег

Парк старой усадьбы - рай для птиц. Там множество высоких дуплистых деревьев. Подходя, мы вспугнули желну. Его тоскливые протяжные крики были слышны издалека. На стволах кормятся пищухи, поползни и стайки синиц. Снег еще не тронут человеком, мы в парке единственные посетители. Летние домики для пикников засыпаны снегом и закрыты на замок. Старые этнографические дома заснули на зиму. С тростниковых крыш свисают сосульки.

Остров ДолеОблепленные снегом стволы в парке Доле

В воздухе летают запахи дыма. Все активно топят печи. Хотя солнышко и золотит снег, на горизонте уже видны темные снеговые облака. Над Даугавой легкая дымка. По кустам снуют сойки и черные дрозды. Еще весной весь берег был заросшим - сплошная стена кустов. Сейчас расчистили один из склонов и открылась замечательная панорамка.

Старица ДаугавыПервый ледокБлики на водеСнежное кружево

Постепенно снег с веток опадает от легкого ветерка и птиц. Больше всего снега роняет сойка. А еще она и самая крикливая. Этакий паровоз! Хоть и грустно - пора заканчивать гуляния. Солнце уже прячется за дымкой. На последок мы зашли в музей Даугавы, где очень неплохо погрелись и посмотрели экспонаты. А на стоянке нас порадовал этот симпатичный тетеревятник. Правда я еле успела выдернуть фотик и сделать несколько кадров, так, что не особо художественно.

Заснеженная соснаЯстреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)