Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Лещина уже готова расцвести, послав на волю ветра желтую пыльцу. Думаю она начнет цвести сразу, как только выдадутся погожие деньки. Чешуйки то уже раскрылись! Начала распускаться и ракита. Из почек появились белые нежные пушки.

С вербой дела обстоят не просто. Она у нас цвела еще с осени, во время морозов многие бяшечки померзли и отпали, но и сейчас оставшиеся белеют на кустах. На склонах дамбы водохранилища видны огромные кротовые города. Так как склоны косят трактором у них нет правильной формы, почти все с осени распаханы.

Бобровая хаткаЛещина обыкновенная (Corylus avellana)Почки распускаютсяКротовый городок

Скоро зацветет и ольха. Ее красные сережки выглядят ярко и красиво. Хоть сейчас в уши вставляй! :) В ручейках уже пробиваются первые водяные растения, думаю это калужница готовится распустить свои желтые цветочки-первоцветы. На старице еще стоит лед, но полынья разрослась до тростников и птицы в основном скопились по краю льда. Хотя некоторые плавали за мною вдоль берега, надеясь на дармовой хлебушек. На стыке льда и воды звенят мелкие льдинки, их звон похож на звуки "музыки ветра"!

Ольховые сережкиМолодые побеги калужницыКряква (Anas platyrhynchos)

Лед стал совсем слабеньким. То тут то там, видны промоины и дырки. Но это не мешает рыбакам бегать от одной части старицы к другой. Даже знаки уже вывесили - На лед выходить опасно! А им хоть бы хны! Чуть ближе к искусственному порогу, лед совсем плох. Именно в такую шугу по весне опаснее всего попасть - не выберешься! Благо здесь рыбаков не видно, видимо понимают, что такое весенний лед.

Ноздреватый весенний ледТрещины на весеннем льду

К концу моей прогулки даже выглянуло солнышко, но быстро скрылось в низких тучах. Начались сумерки. Снег у нас сошел везде, а вот лед на реках, озерах и болотцах еще лежит. А на следующей неделе обещали +10!

Солнце в дымке

Зато у птицы уже и не думают о возвращении зимы. Сегодня из скворечника вылетела синица, чувствую будут баталии, когда скворцы вернуться. А еще появились первые мигранты! 17 февраля на юге Латвии видели первого журавля, 18 февраля на юго-западе появились полевые жаворонки, а в Риге заметили горихвостку-чернушку. 20 числа возле Риги видели дербника (зимой в этом районе замечен не был), а вчера (21 февраля) количество наблюдений заметно выросло. На юго-востоке видели журавлей, на западе и на юге очередных жаворонков, а еще на юго-западе уже появились первые чибисы!