Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Гуси (Anser sp.)Весна полноправно хозяйствует в Латвии. Все больше птиц возвращаются на свою Родину. На тростниковых озерах уже вовсю кипит жизнь. Массово летят гуси и лебеди, останавливаясь передохнуть на пашнях и заливных лугах. В воскресенье на одной из пашен насчитала штук этак 500 лебедей! Среди кликунов и шипунов прохаживались гуси, чибисы и скворцы. Создавалось впечатление, что поля кипят жизнью!

В пойме Слампе гусиное царство. Я примерно насчитала около 1500-2000 белолобых гусей и 500-1000 гуменников. На снимке лишь малая толика. Вовсю повылазили лягушки, но голосов пока не слышно. Они упорно ползут через дороги, прямо под машины. Это хорошо там, где для них под дорогами сделаны коридоры, но ведь в большинстве мест таких коридоров нет!

Лягушка травяная (Rana temporaria)

В лесу цветет нежными розовыми бутонами волчье лыко. Это ядовитое растение в голом лесу смотрится прямо таки восхитительно! Помню в прошлом году в апреле еще только начиналось цветение, а в этом году получается зацвело чуть ли на месяц раньше! А еще уже зацветает печеночница. Пока только появились бутоны, их почти не видно под ногами. Но к следующим выходным, думаю, полянки уже засинеют, забелеют и зарозовеют! :) Кстати, вы знали, что печеночница у нас встречается трех цветов?

Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum)Печёночница благородная (Hepatica nobilis)

Были на озере Каниеру, оно покрыто маленькими тростниковыми островками, на которых очень любят селиться водоплавающие птицы. Их, кстати, уже полно. Над водой носятся чайки, плескаются бакланы и самые разные утки. Видела стаю свиязей и серых уток. А еще в тростнике мычала выпь! Колония бакланов уже наполнилась стрекотанием и криками. Птицы вовсю снуют по деревьям, ловят рыбу и выясняют отношения. Кстати, деревья, на которых расположилась колония, погибли от едкого и пахучего птичьего помета, который здесь к концу лета устилает все как снег! В сторону колонии подтягиваются все новые стаи. Кстати пролет на Даугаве у Рижского ГЭС тоже уже начался.

Озеро КаниеруБольшой баклан (Phalacrocorax carbo)Большой баклан (Phalacrocorax carbo)

На смотровых вышках, да и вообще в парке полно народу. Большая часть конечно состоит из орнитологов и бердвотчеров, наступило их время. Все с телескопами, биноклями и великами! Не пройти, не проехать - надо думать о том, чтобы почаще в рабочий день выбираться на прогулку, а то в толпе наблюдать птиц не слишком приятно... А еще в парке полно новых и отреставрированных троп. Хорошо постарались работники, любо дорого посмотреть на свежевыструганные досочки и крепкие вышки!

Вышка на озере КаниеруТростниковая тропа на озере Каниеру

На мелководье полно малька. Он кишит над водорослями как мошкара в тайге. Местами видно и крупных рыбок. И конечно полно рыбаков - маленьких и больших. Только не стоит забывать, что рыбалка на Каниеру по лицензиям (купить последние можно на лодочной станции).

Мальки

К вечеру ветер стих и на море наступил штиль. На старом моле отдыхали чайки. Небо и море по цвету почти что и не отличались. Давно я на море не была, наверное с прошлого лета... А над морем летят гуси... Стаями они все дальше тянутся на север - в Скандинавию.

Старые мостки на Рижском заливеГуси (Anser sp.)