Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Не смотря на то, что вернулись холода, птицы продолжают прилетать. В воскресенье были в пойме реки Свете, в районе Елгавы. Здесь на пашнях и сенокосных лугах полно гусей. В основном это белолобые гуси, но есть и небольшой процент белощеких казарок.

Гуси (Anser sp.)

Знакомые рассказывали, что даже одна краснозобая казарка была, но мы ее не нашли. Людей птицы почти не боятся. Когда мы на машине подъехали, гуси неторопливо отковыляли на пару метров и снова занялись своими делами. Очень много рыбаков, на них гуси вообще внимания не обращают! Иногда целой стаей гуси поднимаются и перелетают на соседнее поле. Видно, что еще подтягиваются новые стайки, некоторые летят дальше после отдыха. Работы на полях еще не начались и гусей никто не трогает. Вода с полей почти сошла, видимо почва полностью оттаяла.

Гуси (Anser sp.)Гуси (Anser sp.)

В пойме Слампе кони и туры пасутся у самой дороги. Видно, что многие лошади беременны, скоро появится молодежь. А у коров уже бегают вполне взрослые телятки. Бык-вожак степенно наблюдает за стадом со стороны. Лягушки все еще не многочисленны, но вполне активны.

Польский коникКоровы Хека

Заметила на воде темные наносы, решила посмотреть поближе что же это такое. В поднимающихся теплых струях казалось, что налет шевелится. Подойдя ближе, поняла, что не показалось! Это целые полчища мелкой мошки! Чувствую, что в этом году насекомых будет очень много...

МошкаМошка

На теплых склонах распустилась печеночница, но в лесу еще пусто. Как-то в этом году все хоть и раннее, но сами процессы сильно заторможены. Если раньше цветы за неделю уже вовсю зацветали, то сейчас они за неделю распустились только самые солнечные места. Зато уже появились аисты. Многие сидят на гнездах, а остальные прогуливаются по полям!

Печёночница благородная (Hepatica nobilis)Белый аист (Ciconia ciconia)