Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Алыча (Prunus cerasifera)Наконец то у нас наступила самая прекрасная пора! Пора цветения садов. Распустились вишни и черемуха. По вечерам в их кронах уже слышны заливистые трели соловьев. Уже желтеют поля одуванчиков, а деревья оделись в нежную молодую листву. Теперь не до компьютера - сезон начался, пора идти в поля и леса!

Ночью еще очень холодно, недавно было -5 градусов! С утра нужно одевать теплый свитер. Но стоит выглянуть солнышку и за час воздух прогревается и становится жарко даже в майке. Распустились листики на березе, и вместе с листиками полетела желтая пыльца с сережек. Все вокруг уже покрыто, как снегом, лепестками вишни и алычи. Одурманивающе пахнет черемуха. Следующий снимок муж сделал, пока я бегала за новым для себя дятлом - белоспинным. И я его немножко позаимствовала :) Ведь как прекрасно смотрится белая черемуха с золотыми серединками и нежно зелеными листиками на фоне ярко-голубого неба!

Черемуха обыкновенная (Prunus padus)Алыча (Prunus cerasifera)

Птицы вовсю занимаются своими птичье-амурными делами. У некоторых уже появились птенчики, другие еще заняты ухаживаниями. Вот эти чомги, например, распушив прически, танцевали прекрасный танец любви. Но свидетели в таких танцах не нужны. Поэтому, увидев меня, они постарались поскорее ретироваться.

Большая поганка (Podiceps cristatus)

Эта зябличиха искала что-то вкусное на газончике и подпустила меня почти вплотную. Жаль солнце поднялось уже сильно высоко и хороших кадров не вышло...

Зяблик (Fringilla coelebs)

На небольшом болотце собирал вкусных лягушек аист. Мне удалось испытать технику Валерия Мосейкина. Я открыто приближалось к аисту зигзагами, делая вид, что он меня совсем не интересует. Подошла очень близко, но нервы птицы оказались не железными и он в конце концов улетел. Наверное я слишком торопилась.

Белый аист (Ciconia ciconia)

А еще к нам периодически прилетает вот такой интеренетчик! Видимо проверяет качество связи :)

Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)

Кругом цветет белая и желтая ветреница. Иногда кажется, что по весне поля покрыты не цветами, а само желтое солнышко разбросало вокруг лучики.

Ветреница лютичная (Anemone ranunculoides)

В тени сиреневых кустов цветет гадючий лук. Сибирская пролеска уже почти отцвела, крокусов совсем не видно. Зато появилась сон-трава!

Гадючий лук (Muscari sp.)

А в лесу пошли первые весенние грибы - строчки и сморчки! Счастье тем, кто их умеет готовить. Я пока не рискнула, может через годик-два соберусь с духом и попытаю судьбу... Кстати, если кто собирает и кушает эти грибы, расскажите пожалуйста как их нужно готовить! А то отзывы в интернете слишком разнятся...

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Ну и напоследок веселая история. Решили мы съездить на лесное озерцо. Утром, затемно я пришла на берег понаблюдать за птичками, которых полно было вокруг. Решила засидку не ставить, расстелила коврик, легла на живот, закуталась в спальник и фуфайку. Где-то час никого видно не было. Вокруг кричат, а куда надо не летят. Вдруг, смотрю - волны пошли. А вслед за волнами подплывает ко мне бобер и собирается вылезти на берег аккурат в полуметре от меня. Я думаю - бобер за спиной не слишком хорошо. Демонстративно пошевелилась немного. Он отплыл, встал прямо напротив меня - стоит и смотрит! До него метр, фотик поднять страшно - уплывет. Так мы с ним минут 5-10 друг друга гипнотизировали, пока он не нырнул и не скрылся в норе прямо под холмиком на котором я лежала. Вот так, а птички оставили меня с носом. Только восход луны снять и удалось! В следующий раз буду ставить палатку!

Речка Русиньупите