Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Первый снег над полемУ нас второй день идет снег... Но, падая на почву, сразу же тает. Вчера утром синоптики сулили без осадков и мы решили съездить на речку. На Большую Юглу, где я летом снимала зимородка. На улице тепло и даже пару раз выглянуло солнышко. Но где-то в районе обеда повалило!

Вода в речках и канавах сильно поднялась, видимо помогли дожди последних недель. По дороге на мой лесной скрадок есть канава. Обычно я переходила ее по жидкой грязи. А сейчас пришлось искать обход. Все присады, где охотился зимородок затопило. Кроме того затопило озерцо с ондатрой и плес, где летом я снимала перевозчиков. Кажется еще чуть-чуть и река потечет через край.

Большая ЮглаПервый снег над Большой Юглой

Мы прошли пару километров вдоль реки. Вокруг унылые серые пейзажи. Кажется, что все вымерло, только однажды по деревьям пролетела стая чечеток. Мои зимородки тоже улетели, хотя были сообщения о том, что местами по Латвии отдельные особи остались зимовать. На деревьях висят набухшие сережки лещины. Кажется еще немного и они зацветут. Очень много деревьев повалило. Обрыв, где зимородок строил нору все больше осыпается вместе с деревьями. На обратном пути заскочили в Дарзини, проведать местное птичье население. Утки держатся у тростника на противоположной стороне протоки, а лебеди плавают стаями в поисках доброго человека-кормильца.

Осенний лесБердвотчер