Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Европейская косуля (Capreolus capreolus)Все быстрее идет по планете лето, все больше вокруг зелени, цветов, птичьих песен, все длиннее день и чаще приходят грозы. Это отнюдь не способствует посиделкам у компьютера.

Теперь я все чаще в лесу или в поле, на компьютер и обработку снимков не остается времени. После иссушающей жары пришли грозы. Вчера пол дня лило как из ведра, а еще громыхало и колотило градом. Град с вишню размером!

А сегодня утром все затянуло испариной. Солнца совсем не видно было. Казалось, что облака спустились на землю. И при этом жутко жарко, душно и влажно, как в тропиках. На выходных немного покатались по побережью. Погуляли по морю. Еще никто не купался, а вот в понедельник на канале уже было полно желающих остудиться, хотя трех гроз еще не было. Зато сегодня уже можно открывать сезон - за пару дней уже штук пять прогремело! В наш поселок вернулись городские ласточки, вовсю заливаются на пруду лягушки.

Туман на опушкеСосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Вообще жизнь как-то очень резко забурлила. Одновременно цветут яблони, сирень, рапс. Листья на деревьях окрепли и приобрели темно-зеленый оттенок. А еще появились толпы комаров. Сегодня меня в лесу скушали! Сейчас лежу - чешусь.

Водяной лютик завитой (Batrachium circinatum)

У птиц уже гнезда с птенчиками. В нашем скворечнике возня и писк. Папа с мамой ели успевают таскать прожорливым отпрыскам червячков и букашек. В двух синичниках поселились воробьи. Они ведут себя потише, но тоже в делах и заботах. Вот и у этой славки гнездышко в подрастающих зарослях, прямо рядом с дорожкой.

Большая поганка (Podiceps cristatus)Серая славка (Sylvia communis)

В лесу по утрам и даже ночью целый хор! Лидирую конечно соловьи. Этих певцов на за одну прогулку можно насчитать штук 10-20. Чаще всего их не видно в густых уже зарослях. Но с этим мне повезло и он немножко попозировал перед моим фотоаппаратом. Качество не ахти, потому что света в лиственном лесу почти нет - все достается разлапистым листьям.

Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)

Многие растения уже перецветают. Опал белый наряд с ирги, на алыче уже видны крупные завязи. Пришедшая жара не слишком благотворно повлияла на цветы. Сирень, не успев распуститься, уже начала засыхать. А эту сон-траву я нашла на прохладном побережье. В детстве мы думали, что, если поставить такой букетик у кровати, будешь ночью хорошо спать!

Прострел луговой (Pulsatilla pratensis)

Рапса в этом году меньше. Вообще, рапс - жуткое растение! После него почва как выжатый лимон, ей нужно несколько лет, чтобы хоть что-то начало расти. Заметно, что на полях, где в прошлом году рос рапс, в этом только отдельные сорняки вылезли. А в самих рапсовых зарослях, как на чужой планете - сухая растрескавшаяся земля... А по виду и не скажешь о таком красавце.

Рапс (Brassica napus)

На побережье встретила двух зуйков. Они собирали что-то очень вкусное с выброшенных прибоем водорослях. Думаю в ближайшее время отправиться на море - поснимать куликов, наметила себе парочку мест. Самая большая проблема - свет. До моря добираться нужно пару часов, а светает рано - когда еще транспорт не ходит общественный. Один выход - с вечера ехать.

Малый зуёк (Charadrius dubius)

Пока ждали вечером у подъезда сестру, заметила на кустах эту большую жужжалу! Не думала, что шершень пьет нектар. Такое страшилище, ему бы налеты на близлежащие гнезда делать, а он нектар на цветочках пьет! :)

Шершень обыкновенный (Vespa crabro)

Вот сейчас выглядываю в окошко, а там птиц видимо-невидимо. По огороду бегают белые трясогузки. Прямо над землей летают ласточки. Какая-то мелкая птаха залетела в теплицу, поймала там что-то очень вкусное и, не останавливаясь, взлетела на яблоню. Жаль не успела фотоаппарат схватить. Прямо сейчас бы пошла снимать, но свет еще слишком жесткий. Моей технике такой свет практически бесполезен - ничего хорошего не снимешь. А новый объектив все еще маячит в дальних далях...