Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Инеистый восход на болоте ПургайлиНа выходных снова отправилась на поиски тетеревиного тока, и даже его нашла! Но, к сожалению, ток был совсем небольшим. По голосам удалось определить, что токовали не больше 1-2 птиц, причем совсем неактивно. Да и заметного центра тока в последствии не удалось найти, видимо птицы пели, где взбредет в голову...

Зато удалось полюбоваться незабываемым рассветом! Встали мы затемно, на улице потрескивал знатный мороз, градусов 5-10! Доехали до места еще затемно, но ни мороз, ни темнота не мешали дроздам заливаться во все горло! Подождали в машине пока станет светлее и выдвинулись в сторону болота. Тетерева еще не токовали, хотя уже было часов 6, до рассвета оставался примерно час.

Болото замерзло и местами моховые кочки даже вполне держали человеческий вес. Идти было легко, но холодно. У меня почти сразу отмерз нос и уши. Вся трава, деревья и кустики багульника были покрыты мелким инеем. У леса было полно тетеревиного помета, но перьев или других признаков битвы не было. Рассвет наступил очень быстро. Из-за сосен появилось теплое солнышко и осветило все вокруг розоватым светом. Все заискрилось, засияло, будто на болоте кто-то разбросал сотни драгоценных камней. Сияли мелкие сосенки, искрилась белая хрустящая трава. Краски менялись каждую секунду. Жаль очень сложно запечатлеть всю эту красоту на фотоаппарат.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)Инеистый восход на болоте ПургайлиИнистая траваИнеистый восход на болоте ПургайлиСосна обыкновенная (Pinus sylvestris)Инеистый восход на болоте Пургайли

Мы решили пройтись по лесу вокруг болота, чтобы не пугать птиц. Где-то совсем близко закричали журавли. Затрещали в лесу косули. Они потом долго провожали нас возмущенным лаем. Стали все чаще раздаваться звуки цивилизации. Зашумела трасса, загудела пила. По весне везде начинают массово вырубать лес, которого уже почти не осталось... Уже взошло солнце, его лучи становились все более теплыми и яркими. И ту, почти отчаявшись, я услышала долгожданные звуки. Где-то булькал косач! Пусть лениво и нехотя, но он был рядом! Мы продолжали движение, постепенно стало различимо и чуфырканье. Я была просто счастлива!

Но счастье мое длилось недолго. Тетерева токовали совсем мало. То ли мы их испугали, то ли это они сами особо не старались, но вскоре прекратилось и чуфырканье, и бормотание. Взлетающих птиц видно не было, каких либо других признаков тревоги тоже. Уже позже я примерно подошла к предполагаемому месту токования, но ничего не нашла. Думаю единственный выход - на одном из островков соорудить укрытие и посмотреть воочию, где поют неуловимые птицы!   

Печёночница благородная (Hepatica nobilis)А тем временем болото начало оттаивать и идти сразу стало тяжело. Засасывало капитально, чувствую, нужно искать болотоступы, чтобы подобраться снова к центру. В лесу оттаивали печеночницы. Как-то они не спешат зацветать во всей красе. Уже две недели так и сидят бутончиками, все синее только на солнечных опушках. Обычно они только появятся, и уже все леса раскрашивают. А в этом году как-то затяжная уж очень весна получается, хоть и ранняя...

В полях и на гнездах уже полно аистов. Такое впечатление, что самки уже насиживают яйца. Ну и конечно же за каждым трактором ходит целая толпа нахлебников!

Белый аист (Ciconia ciconia)Аисты на промысле

Суббота выдалась на славу! А вот воскресенье подкачало. Солнышко спряталось, стояла сонная дымка. Вроде бы и не холодно, но ветер пробирает и на месте не посидишь. Были в парке "Голубые горы Огре". Из "гор" только та, на которой стоит вышка и парочка в стороне. Народу много, здесь в прошлом году открыли новую тропу. На карьерах тоже отдыхающие, но меньше чем летом. Летом это просто Мекка для купальщиков и загоральщиков! Сейчас все больше чинно прогуливающихся нетерпеливых природолюбов, которым не сидится в городе. И конечно родители с детьми. Вода в карьере чистая, прозрачная, с голубым отливом, который дает голубая глина, отсюда и название.

ДаугаваКарьер Дубкалну

По приезду соседи сообщили, что уже прилетели удоды и активно обживаются в родных местах. Еще уже вернулись чомги. А вечером видела, как наш почти домашний ежик отправился к соседям на охоту!