Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Около мохнатых лошадокМы отправились туда осенью, когда над землей правят холодные туманы и дожди. Но это не повод унывать. Жизнь кипит в короткий осенний день. Мы совершили путешествие к диким, некогда живущим в Латвии, а ныне одомашненным коровам и лошадям. За их жизнью понаблюдали с кургана и смотровой вышки. Также мы прогулялись по осенним сосновым сопкам, вдоль лесного канала и речки Слампе. Но мы вели себя громко, и нам не показался частый обитатель наших водоемов - бобр! Нас встретило стадо диких лошадей и туров, которые паслись на лугах Dunduru. Кстати говоря, Dunduri в переводе с латышского - это слепни! Могу представить сколько их там в июле - еда кругом.

Юный походник

Дети наблюдали как туры лакомятся солью и фыркают, а их вожак (большой черный тур) издает низкий протяжный рык, созывая стадо. У Никиты был телескоп, но туры не звезды, и в телескопе смотрелись мутно. Другое дело бинокль, который показала Najdera и тут же лишилась его. Путь наш лежал, от стоянки машины по дороге, вдоль пастбища диких лошадей и туров, на смотровую вышку. По пути, любуясь и изучая повадки местный фауны и удивляясь находчивости животных, мы добрались до смотровой вышки. Никита шагал довольно бодро, весело разговаривая с Кариной на биологические темы и делясь личными впечатлениями. В общем, Никита в лице Карины нашел благодарного собеседника и на всем пути следовал за ней.

Могучий турКоровы Хека

Дениса приходилось уговаривать идти, он мог часами стоять и наблюдать за стадом туров, и когда удавалось уговорить его следовать по дороге к вышке, он столь же долго мог ковырять палкой камни на дороге, или стоять и смотреть, как течет вода в реке. Нам удалось рассмотреть как небольшое стадо оленей вырвалось из леса и перемахнув через ограждения рвануло на пастбище к турам.

Со смотровой вышки вид замечательный и на туров и на лошадей, и на окрестные поля, где со слов Карины летом по утру можно увидеть разнообразных животных, и лис, и зайцев, и косуль. Биологи не раз ночевали на этой вышки, ради такого зрелища.

На смотровой вышкеПольский коник

Бобер, вылезай!

Далее мы отправились к речке Džūkste, которая славилась своими бобрами и выдрами, но по берегам для нашего взора остались только следы бобров в виде свежепогрызенных деревьев и примятой травы. Выдр и бобров мы естественно не встретили, уж слишком шумели. Или потому что активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток, но чаще всего в это время года на поверхности бобры почти не показываются.

Речка ДжукстэСухие бадюлькиЗимняя калужницаДуплистое дерево

Зато посмотрели их норки и сделали кораблики из бересты, которые спускали на воду и фантазировали как они проплывут мимо норок бобров, и с потоком воды, сливаясь с множеством мелких рек, выйдут в море. Для нас было просто открытием, оказывается, бобры могут не только строить хатки, но умеют рыть норы и в них живут.

Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Речка СлампэБобровая плотина

А вот хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на низких заболоченных берегах и на отмелях. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы.

Интересно будет наведаться зимой туда, в лютый мороз и наконец-то отыскать жилые хатки по пару, который в мороз легко можно будет обнаружить. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами. В отличие от человека, который целенаправленно, с каким-то остервенением всё больше и больше засоряет свой дом – планету Земля. Чем больше знакомлюсь с повадками животных, тем больше понимаю, как сильно человек отупел.

На берегу канала КаугуруПривалОбедЗапускаем бумажные кораблики

Маленький водопад на речке Dzukste, который соорудили бобры, приворожил наше внимание, дети долго стояли в надежде увидеть бобра и рассматривали принцип сооружения плотины (запруды). Запруды позволяют бобрам поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме.

Плотина была устроена из стволов деревьев, веток и хвороста, оказывается, бобры их скрепляют глиной и илом, и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Дальнейший путь до машины проходил вдоль от речки по холмам и очень красивому сосновому бору.

Пионерский костер

Пионерский" костер завершил сие гуляние, чему дети были очень рады. Мы прошли 6 км, за три часа с двумя детьми (6 лет и 2.8). В очень, очень спокойном темпе. Дениса правда на последнем километре усадили на плечи, не потому что Денис устал, а потому что мы устали так медленно идти.

Пионерский костерНа морском побережье

В следующий раз решили дополнить маршрут интересными играми и загадками, разучить тематические стихи, или сделать карту с местами ориентирами и разложить задания с маленькими сладкими «бонусами».