Статьи

Узнай об окружающем мире больше

На прошлых длинных выходных были в Эстонии. Поездка выдалась нормальной, но не идеальной. Почти все дни шел дождь и жутко похолодало. Ночью был мороз, а днем жутко холодный ветер пробирал до костей. Это немного мешало наслаждаться цветущей природой...

Снеговые тучи весенним днем

Мы были на морском берегу. Здесь еще полно перелетных гусей, доминируют белощекие казарки. Они предпочитают заросший тростником берег моря. Сюда же стекаются и толпы бердвотчеров. Кроме гусей, много куликов, дневных хищных птиц и разной мелочи. Двух птичек на снимке ниже увидела на камешке у морского берега. Левую сразу определила как каменку, а вот по поводу второй... Сначала думал, что это самочка. Но, посмотрела в определители и определила как лугового конька.

ОтливОбыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe) и Конек луговой (Anthus pratensis)Ранняя веснаБолотная кочка

Посетили несколько торфяных болот. Болота еще такие же пожухлые, как зимой. Только местами зацветает андромеда. Зато птиц уже много. Березки выглядят совсем по осеннему - молодые листья желтоватые. В поймах небольших речушек кипит жизнь. С утра токуют тетерева, а вечером бекасы. По берегам цветет калужница, а в прибрежных рощицах ковром стелиться ветренница. С утра по полю стелился туман. Все было в инее. Искрилась короткая трава, лепестки калужницы покрыло белое кружево. Погода играла свои обычные шутки - то выглядывало солнышко, то надвигалась черная туча с градом и снегом. Постоянно лило, как из ведра.

Иней на болотеКалужница болотная (Caltha palustris)

А когда мы вернулись в Ригу, узнали, что у них за все время и капли не упало!

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)Фиалка (Viola sp.)Ветреница дубравная (Anemone nemorosa)Клён остролистный (Acer platanoides)Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)Осока (Carex sp.)