Статьи

Узнай об окружающем мире больше

Четыре дня из жизни 26. 01.2011. Зима в этом году снова выдалась знатная! Много снега, морозы довольно сильные и солнца достаточно. Но зима зимой, а уже хочется тепла. Вроде бы еще только середина зимы – январь. Впереди еще месяц Лютень, как наши предки справедливо называли февраль. В феврале обычно самые жуткие холода наступают. Зима чувствует, что кончается ее время и лютует. Сегодня вновь, после длительной оттепели ударил мороз. К вечеру стало уже -10° С. Погода стоит пасмурная, дует сильный ветер, иногда начинается противный снег.

Утром, проходя мимо сиреневых кустов у многоэтажки, я увидела под кустами шелуху от сиреневых семянок. Семена сирени похожи на маленькие стручки. Они всю зиму украшают голые кусты сирени. Но я заметила, стоит только весне начать свое могучее шествие, семянки исчезают, истерзанные птичьими клювами. А самыми заядлыми их потребителями являются снегири. Испокон веков в школах нам рассказывают про этих ярких зимних пичужек. Они как спелые яблочки устраиваются на мерзлых зимних ветках.

Вот только я лично в школе слышала, что снегири прилетают к нам в начале зимы и их можно повсеместно наблюдать на кормушках. Ничуть ни бывало! Скажу вам честно, в течении зимы я ни разу ни видела, ни одного снегиря. Возможно всему виной то, что чаще всего я обитаю в довольно большом городе – Риге. Но мне мнится, что это не так, потому что стоит только дню повернуться на прибыль, а солнышку на тепло, из года в год я наблюдаю веселые морозные яблочки пичуг на кленах или сирени возле моего дома.

А дело мне кажется вот в чем. Снегири птицы – кочевники. Они не улетают от нас в теплые страны, как ласточки и журавли. Но зимой они откочевывают на юг в поисках корма. В свою очередь с севера, уже к нам кочуют новые стайки. Так уж природа мудро устроили. На севере, где корма совсем нет, а зимы морозны, птички вынуждены улетать в более теплые места. Но что же было бы, если бы прилетев в теплые районы, снегири встретились бы с местными пичугами? Поэтому природа мудро направила коренных жителей еще южнее. Вот такими ступеньками и следуют по странам многие представители пернатого семейства.

Но стоит только в воздухе запахнуть весной, снегири начинают свое возвращение домой. И пусть у нас еще бушуют метели и свирепствуют морозы, но там – на юге солнышко уже обласкало землю. И странники устремляются к дому, вопреки всем холодам. Вот и мы ближе к весне видим ни наших птичек, прилетевших из лесу, а снегирей – кочевников, которые пролетели многие километры по дороге к дому.

А может просто к весне в лесу становиться слишком мало пищи и яркие пичуги жмутся ближе к человеческому жилью... Уже неделю назад я видела как яркие самчики и скромные серенькие самочки снегирей расклевывали полусухую прошлогоднюю рябину возле моего дома. Это значит, что зиме приходит конец и не за горами тепло. Так что крепитесь люди, скоро лето!

02.02.2011

Сегодня день был вроде не очень интересный, ни особых путешествий, ни новых наблюдений. Но очень захотелось про него написать. С утра я встала, собралась, через лес добралась до автобуса, доехала до родителей, а оттуда снова на автобусе и трамвае доехала до универа. В трамвае все и случилось. В двери вошла собака, по отсутствию ошейника можно было сказать, что бродячая. Она была большая, похожая на овчарку, вся серая как волк и с невероятно умными глазами. Она ходила по всему трамваю, вертко проскакивая между ногами прохожих.

На кресле сидела мамочка с маленьким ребенком. Собака подошла к ней и ткнулась носом в ладонь, ища ласки. А что сделала мам? Она начала отгонять собаку зонтиком. Скажите, правильно ли она сделала. Некоторые начнут рассуждать так. Конечно, правильно, кто знает, что на уме у животного! Сначала ласкается, а потом ребенка цапнет!

Но зачем ей его кусать? Объясните. Почему мы перестали доверять не только людям, но и зверям, которые не умеют лгать? Мы стали от всех ожидать самого худшего, тем самым привлекая его! Мы отталкиваем слабого, ищущего защиту, чтобы он не дай Бог, ни обременил нас! Мы боимся и взыскиваем перед сильными, чтобы они нас не тронули. Мы сами загнали себя под рабскую личину пресмыкающихся! Зачем? Я думаю, что лучше погибнуть в бою как воин, чем прожить долгую, но ничтожную жизнь дезертира.

А ведь большинство из нас дезертиры. Такими делают нас наш народ и страна. Такими нами легче управлять. От затравленных и озлобленных людей легче получить желаемое. Будь то с помощью вранья или страха. Одумайтесь РАБЫ, не загоняйте себя сами в лямку. Выпрямите спину, гордо гляньте на своих озлобленных собратьев, на своих палачей. Улыбнитесь им и они сами вас испугаются. Потому как нет ничего страшнее для ГОСПОД, чем потеря власти над рабами…

А собака еще несколько остановок ходила по вагону. Она заглядывала в глаза неизвестно куда спешащим прохожим, будто пытаясь что-то в них разглядеть. Несколько раз она выглядывала из дверей и видимо отмечала, что до места назначения еще далеко. Один раз она даже вышла, чтобы точно удостовериться в том, что еще рано покидать транспорт. А в конце концов, доехав куда нужно, собака вышла и целеустремленной рысью двинулась к своей цели.

Собака бежала, а наши граждане – пассажиры с облегчением вздыхали. Некоторые одергивали свои безукоризненно чистые плащи и пальто. Некоторые брезгливо поводили носами или что-то бурчали себе под нос. А собака бежала вперед. Гордая и свободная. Она никуда не спешили, ей ничто не мешало. Она готова была ответить улыбкой на ласку и рыком на злость. Она была несравненно более чистой, чем большинство из тех людей, которые поднимали полы одежды и вжимались в сиденья, чтобы «грязное животное» ни дай Бог их, ни задело…

06.02.2011

Всю ночь волком завывал за окном ветер, к утру немного поутихло. Выглянуло солнышко, и мы решили съездить погулять в Дарзини, к ГЭС. На улице совсем тепло, все тает, кругом сверкают солнечные лужи. Весна уже здесь, но в роли гостьи. Пройдет еще немало времени, пока она полностью вступит в свои права. Мы доехали до притока Даугавы, который называется в честь поселка, рядом с которым расположен – Дарзиньский. Раньше, до постройки ГЭС, здесь все сильно отличалось. Русло Двины было гораздо меньше и мельче. Теперь многие места сильно затопило, и русло изменило свои очертания.

Оставив машину возле ряда домов, мы прошли ближе к месту, где приток сходиться с Даугавой. Здесь через него перекинут мостик с небольшим водопадиком внизу. За водопадиком начинается полуостров, упирающийся в Рижскую ГЭС и с двух сторон омываемый притокой и самой могучей рекой. Снег, тая становился очень тяжелым и рассыпался крупой в местах, где мало ходили. На дорожках же, снег смерзся плотной оплавленной коркой. Льда на Даугаве не было. ГЭС спускают и зимой, да и морозов сильных особо не было.

Мы спустились к воде. Наш склон, обильно освещали солнечные лучи, и снег там почти полностью стаял. Вода в речке прозрачная и очень быстрая. На ивах на берегу уже появились мягкие бяшечки – почки. Мы ступали по мокрым камням, прошлогодней сухой траве и живой струящейся воде. Это было замечательно!

На берегу нам попался ручеек, который вытекал прямо из земли. Вода журчала и, перекатываясь, сливалась с рекой. Какой-то глупец бросил в него бутылку, и она разбилась. Я осторожно вынула осколки, но не могу ручаться что все. Над островком кружила стая чаек, а под дамбой плавали большие крохали. На деревьях звонко перекликались воробьи и синички.

Назад мы возвращались по высокому берегу. Здесь еще стоял глубокий снег, и идти было сложно. Приближался вечер, становилось прохладнее, да и ветер давал о себе знать. Как ни тепло было на солнышке, но прохлада чувствовалась, до весны еще нужно подождать…

13.02.2011

Вот и весна вступила на наши земли. Днем солнышко греет почти так же жарко как летом, если бы ни снег, можно было бы загорать. Но зимой в права вступает прежняя хозяйка – зима. Подтаявший за день снег сковывает корка льда, звонкая капель становится длинными и острыми сосульками. А порой бывает и так – на солнышке все тает, а в теньке мороз стоит. Прямо как в горах!

Сегодня с утра солнышко прогрело комнату, и в золотистых лучах загудела на окне первая муха. Дом наш отапливается ни весь, некоторые комнаты зимой холодные. А вот смотри, даже это ее не испугало! А недавно в квартире у родителей я увидела зеленую златоглазку. Она ползала по стеклу, ища выход наружу. Почувствовало зверье тепло. Ни терпится ему зиму проводить и начать веселую, пусть и короткую жизнь среди зеленых трав и ароматных цветов.

Только рановато еще. Зима долго ни сдается в этом году. Цепко держит в своих ледяных объятьях воду и землю. Только воздух, ближе всего жмущийся к солнцу, уже ожил и вступил в борьбу с мертвым холодом. И как ни старалась бы зима, ее дни сочтены. Кончилось ее время и пусть на следующий год все снова покроется белым покрывалом, сейчас весна солнечным мечом гонит прочь зиму, освобождая из ледяного сна саму жизнь!